В прошлом году в Москве случилась прекрасное — на Бульварном кольце появились отличные велополосы, пользоваться которыми очень удобно и безопасно. Однако ввиду того, что они не выделены физически от проезжей части, на них постоянно кто-то паркуется, блокируя путь, и мы вынуждены объезжать по проезжей части, где нас не ждут. Картина вроде бы типичная, но есть особые места сосредоточения злых сил, о которых я вам сейчас расскажу.
1. Ресторан «Пушкин» на Тверском бульваре. Тут вас всегда встретит плотная парковка из элитных машин. Парковщик не хочет, чтобы клиенты думали о таких пустяках как поиск парковочного места. Клиент должен иметь возможность выйти прямо к дверям ресторана!
2. На Страстном бульваре конечно нет пафосных ресторанов, зато есть разные забегаловки, деловой центр и выход из метро, где на велополосе скапливаются таксисты и машины людей, приехавших по делам государственной важности.
Депутат с ведерком на крыше.
3. Гостиница «Арарат Парк Хаятт». Известное место, где после полной реконструкции Неглинной улицы просто напросто не доделали выделенную велодорожку, захватив пространство под парковку для клиентов. После гостиницы велодорожка снова продолжается, а объехать вы должны видимо по воздуху.
Вот так выглядит велодорожка с другой стороны. При этом видно знак с велосипедом, который не прерывается. Велодорожка тут действительно есть, как и парковка для автомобилей, просто они должны располагаться по очереди: сначала велодорожка, потом парковка. На этапе проектирования кто-то пролоббировал полный игнор велодорожки, поэтому тут теперь просто огромный парковочный карман, который полностью захватил отель. Недавно это место привлекло внимание СМИ, так что в скором времени велодорожку обещали выделить, как это и было запланировано изначально.
4. Рождественский бульвар. На Трубной площади расположена целая группа дорогих ресторанов, напротив которых любят парковаться клиенты заведений. Обычно машины стоят с включенным двигателем, с закрытым или снятым номером, а внутри сидит водитель и ждет своего господина.
5. На том же Рождественском бульваре рядом с федеральным агентством по рыболовству есть магическое место, где практически всегда вразнобой стоят автомобили, у которых чудесным образом пропали номера или к ним прилипли бумажки и диски. Объяснить такую кривожопость сложно. Возможно все из-за строительства здесь нового храма, куда приезжают разные строители.
6. На Чистопрудном бульваре много желающих подождать знакомых из метро. Здесь очень часто можно наблюдать эффект цепочки, когда один идиот ставит машину на велополосу, другой за ним повторяет, но каждый следующий все больше чувствует неловкость от своего поступка, поэтому занимает все меньше места. В итоге — плавная лестница из авто. Некоторые водители оправдывают это тем, что они ставят машину до знака велополосы, а значит ничего не нарушают. А на велополосу мы очевидно должны попасть по воздуху.
7. Кинотеатр «Ролан» располагается в конце Чистопрудного бульвара. Тут велополосу еще не дорисовали, поэтому местные парковщики с удовольствием поставят «своих» людей на зарезервированные места. Перегораживают они все пластиковыми заборами, а машины ставят перпендикулярно проезжей части. Такая парковка — дань традициям, сложившимся в этом месте задолго до реконструкции улицы.
Можно подумать, что тут паркуются гости кинотеатра. А вот и нет, федеральная миграционная служба давно захватила это место, и, как мне кажется, после окончания работ по созданию велополосы, не очень захотят делиться ценным пространством.
Вот так это выглядело раньше. Мне удалось пообщаться с одним из парковщиков, который утверждал, что когда велополосу доделают, он будет ставить всех по правилам пдд. Ну посмотрим.
8. Мое любимое место. Ресторан Buddha-bar на Трубной. Эти люди опасны и агрессивны. Каждый водитель элитного авто знает, что баринъ должен выйти и сесть сразу в теплую машину. Что бы не произошло, машина должна продолжить стоять на этом месте. В защиту идут ругань, кулаки, угрозы и открытые багажники, чтобы нельзя было выслать штраф за парковку в неположенном месте.
И это еще ничего, раньше они вставали в 2 ряда, из-за чего департамент транспорта был вынужден провести забавную акцию, где эвакуаторы блокировали все пространство у ресторанов. Причем ставили их так плотно, чтобы никто не смог даже высадить клиента на дороге. Таким образом они принуждали владельцев ресторанов следить за своими клиентами, чтобы те не нарушали правила парковки.
Сумма штрафа за неправильную парковку для богатых людей настолько незначительная, что они смеются и говорят: «Пусть выписывают, мне пофиг».

9. Это не конкретное место, это о всей велоинфраструктуре в целом. Некоторым водителям абсолютно плевать на окружающих. Они встают там, где им нужно, и куда позволит залезть подвеска. Против таких нужно ограждать тротуары и велодорожки физически. Например бордюром, растениями или парковочными столбиками. А еще водители должны бояться неотвратимости наказания, иначе мы так и будем видеть подобные картины:
10. Тут о некоторых улицах, благоустройством которых занимались совершненно разные департаменты, но только не те, которые имеют хоть какое-то представление о том, что такое велосипед и как на нем ездят. На плечах проектировщиков лежит ответственная задача сделать так, чтобы еще на этапе проектирования предусмотреть возможность грамотного и комфортного использования пространства, чтобы все участники жизни города существовали мирно и не имели возможности нарушить. Однако не всегда это получается с первого раза.
Именно так получилось с Большой Никитской и Пятницкой. Мало того, что велодорожки занимают весь пешеходный тротуар, так на них еще полно колодцев, бордюров, резких перепадов высоты и пешеходов. Пользоваться ими невозможно, проще и приятнее съехать к машинам на ровный и гладкий асфальт.


Отдельная тема — бордюры высотой в несколько сантиметров, на которые вы должны запрыгивать под острым углом. На скорости можно пробиться например. В прошлом году новый дорогой гранит вручную срезали болгаркой, чтобы сделать заезд хоть немного плавнее.
В этом году перекрестки полностью переделали, однако дорогущие бордюры все так же призваны портить жизнь велосипедистам. Почему нельзя сделать единый асфальтированный заезд?
Это был топ-10 самых проблемных мест, с которыми вы можете столкнуться каждый день, передвигаясь по велоинфраструктуре в центре Москвы. В остальном, люди стараются не нарушать и очень хорошо понимают что такое велополоса. Именно благодаря этому большинству велоинфраструктурой можно пользоваться и зимой и летом, лишь изредка объезжая нарушителей.
Текст: Ларионов Валерий
Есть еще одна большая проблема — отсутствие велопарковок и неприязнь охранников организаций к велосипедам. Мне часто приходится ездить на Гоголевский, 17. Я бы с радостью делала это на велосипеде. Но охранники не дают ставить велосипед внутрь, хотя там большой холл. А велопарковки рядом нет и прицепить велосипед некуда, плюс тротуар довольно узкий.
НравитсяНравится
Внутрь наверное и правда не надо лезть с велосипедом, особенно в грязное время года. Там рядом есть несколько столбов, к которым можно пристегнуть велосипед. Вы можете попробовать запросить установку велопарковки на сайте дептранса: http://transport.mos.ru/bicycle/propose_parking/
НравитсяНравится
А всё почему? Потому что происходит автомобильный геноцид, а вы им подпеваете! У ресторанов надо бы всего лишь знак СТОЯНКА запрещена поставить, чтобы можно было спокойно подъехать, высадить, и отъехать в сторону, ну а потом, понятно, вернуться.. Но зачем? Проще (приятнее?) портить бизнес одним и отдых другим стенками из эвакуаторов! И так всё и везде. Потому и имеем то, что имеем.
Ресторан мог бы запросто выкупить близлежащие парковочные места путём их почасовой оплаты в своё рабочее время, для этого надо решить вопрос с оплатой на «ресторанный», а не автомобильный номер — но кто будет думать о людях-то?
НравитсяНравится